terça-feira, 4 de dezembro de 2012

Risoto de Gorgonzola com Pera









Postei a foto acima no Instagram em um fim de semana qualquer. Bel, minha sobrinha querida, me manda uma mensagem: quero a receita! Eu, respondo com a maior certeza do mundo: tá no blog!!! Algum tempo depois, ela retruca: Não achei! Incrédula, venho aqui me certificar....NÃO TEM MEU RISOTO DE GORGONZOLA?? Pois bem, Belzoca estava certa, um dos meus pratos favoritos não tinha nenhuma menção por aqui. Onde é que eu estava com a cabeça? Vamos já resolver esse assunto:

Arroz arbóreo
Caldo de Legumes ou frango
Manteiga
Cebola
Sal
Pera
Gorgonzola
Creme de leite fresco
Parmesão ralado
Vinho branco ou espumante

Refogue uma cebola média picada em duas colheres de manteiga. Acrescente o arroz arbóreo (sem lavar!) e refogue por alguns minutos. Adicione um copo de vinho branco seco (champanhe ou algum vinho espumante também fica bom) e deixe reduzir. Vá acrescentando uma concha de caldo de frango de cada vez, mexendo delicadamente e sem parar. O segredo para o risoto ficar cremoso é não parar de mexer. O cozimento vai demorar cerca de 20 minutos. Enquanto o arroz cozinha, coloque as peras fatiadas para cozinhar em um pouco de água. Vá colocando água cada vez que a pera secar, até que elas fiquem macias e meio amareladas. Em outra panela, coloque um pouco de manteiga, o gorgonzola picado e um pouco de creme de leite fresco. Deixe o gorgonzola derreter e reserve. Cuidado para não deixar esse creme ralo, hein? Quando o arroz estiver pronto, desligue o fogo, coloque uma colher generosa de manteiga, mexa e tampe a panela. Espere alguns minutos e misture o creme de gorgonzola no arroz. Sirva imediatamente. Por cima coloque as peras cozidas. Voilá.