segunda-feira, 4 de outubro de 2010

Hamburguer com cebola caramelada, molho shiitake e batata rosti.


Já começo esse post pedindo desulpa. A foto não faz justiça a delicia que é esse prato. Não mesmo.
Portanto, ignore a imagem e mãos à obra, porque essa receita vale a pena!
Ela foi retirada da revista Estação Zona Sul do supermercado Zona Sul e foi criada por Jorge Renato Thomaz, do restaurante Uno Grill. Essa revista  é vendida por lá por apenas 2 reais! Sempre que chega um exemplar novo, trato logo de adquirir o meu!
Na receita original o hamburguer era de soja, ou seja, era um prato vegetariano. Como aqui em casa, somos todos carnivoros adaptei fazendo o hamburguer de picanha. Segue a versão adaptada por mim:

Hamburguer
500g de carne de picanha moída
Tempero a gosto: sal, pimenta, ervas etc
1 ovo
Farinha de trigo o quanto baste.

Misture os ingredientes até obter uma massa de carne. Modele os hamburgueres e reserve.
Grelhe na frigideira ou em uma chapa antiaderente.

Cebola caramelada
2 cebolas médias
200g de açúcar
1/2 copo de água
2 colheres de sopa de shoyo

Corte as cebolas em tiras finas. Em uma frigideira, coloque o açúcar em fogo baixo e mexa semore, até que ele comece a formar um caramelo. Acrescente a cebola com água e vá mexendo até que a cebola cozinhe e amoleça. Acrescente shoyo e deixe cozinhar em fogo baixo até o liquido reduzir e a cebola escurecer. Reserve.

Molho de Shitake
1 bandeja de Skitake
água fria o quanto baste
2 colheres de sopa de shoyo
100 ml de iogurte integral ( na receita original é creme de leite)

Limpe o shitake e corte em tiras. Em seguida, coloque de molho na geladeira por duas horas. Escorra. em uma frigideira, coloque o shoyo para aquecer em fogo baixo e acrescente o shitake, refogando por alguns instantes. Por último, adicione o iogurte (ou creme de leite) somente até aquecer.

Batata rosti
4 batatas inglesas médias
1/2 colher de chá de sal - para cozinhar as batatas
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
óleo de soja- para fritar

Cozinhe as batatas com casca em água e sal, sem deixar que elas fiquem moles. Quando estiverem no ponto, nem moles, nem duras demais. Retire da água e deixe esfriar. Descasque e rale no ralador grosso. Tempere a gosto. Em uma frigideira, aqueça o óleo e frite uma porção da batata dos dois lados deixando dourar.

Montagem do prato:

Coloque a batata, por cima o hamburguer. Coloque a cebola caramelada e, por último, o molho de shitake.

Um comentário:

Anônimo disse...

Hum...Posso passar pro jantar?!
Delícia!!! Bjs goumand!!!
Naza